ЛЕТНЯЯ ШКОЛА
ЮНЫХ ПРОГРАММИСТОВ
Онлайн, Zoom, Skype, Google Meet
4 - 25 июля 2020 г
Обучаем школьников программированию с 1976 года
Зарегистрироваться
8 913 201 70 25
КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ В 2020 ГОДУ
1
В ЛШЮП 2020г принимаются ученики, закончившие 8, 9, 10 и 11 классы.

(Если участник младше, но имеет диплом с прошлой ЛШЮП, напишите нам.
Мы свяжемся с вашим мастером и если он даст добро, то вы приняты!)
Мастерских будет в два раза меньше, чем обычно.
2
Предварительных собеседований НЕ БУДЕТ.

В начале обучения пройдут бесплатные онлайн лекции, далее ученики подадут заявки в мастерские и решат подготовленные задачи на программирование. По результам решения задач, ученика принимают или не принимают в мастерскую.
3
В течение 14 дней ученики под руководством мастера и подмастерья осваивают необходимые технологии и вместе делают общий проект.
4
В последний день ученики без мастера презентуют свой проект перед всей школой и экспертной комиссией.
ПЛАН РАБОТЫ ЛШЮП
4 - 25 июля 2020 г
4 – 9 июля
4 – 9 июля
Онлайн лекции
C, C#, Python. Без ограничения возраста слушателей!
К 10 июля
К 10 июля
Решение задач
Ученики должны решить задачи, которые подготовил мастер для своей мастерской. По результатам решения задач, ученика принимают или не принимают в мастерскую.
Каждый может подать заявку только в две мастерские, и возьмут его только в одну.
11 – 24 июля
11 – 24 июля
Работа в мастерских
Работа в мастерских будет с теми учениками, кто прошел отбор в эту мастерскую. Мастер будет рассказывать нужные вещи и ученики уже сами будут дома делать то, что необходимо.
4 – 24 июля
4 – 24 июля
Бонусные лекции
Бонусом мы будем с 4 по 24 число периодически проводить общеобразовательные лекции, по различным тематикам для расширения кругозора.
25 июля
25 июля
Показ выполненных работ
СТОИМОСТЬ
ЛШЮП 2020 для участников мастерских
2 500 руб/чел
  • Обучение 21 дней
  • Онлайн лекции
  • Обучение в мастерской
О ШКОЛЕ
45 сезон летней школы в 2020 году
Летняя школа юных программистов основана в 1976 году академиком Андреем Петровичем Ершовым и проводится ежегодно ИСИ СО РАН. ЛШЮП дала начало информатике как учебной дисциплине в школах, сформировала круг специалистов, до сих пор являющихся лидерами в мировом сообществе программистов. Участники ЛШЮП прибывают из разных городов России и даже из-за рубежа. Ежегодно в работе Летней школы принимают участие около 100 человек. Традиционно ЛШЮП проходит под руководством доктора физико-математических наук А. Г. Марчука.
НАШ ПОДХОД
Полное погружение
Ученики работают в творческих мастерских, каждая из которых делает свой проект и защищает в конце всей школы. Дети работают в команде и постоянно вовлечены в процесс разработки — с перерывами на спорт и досуг.
Уникальная программа обучения
Каждая мастерская — маленькая научно-производственная компания. Ученики изучают языки и инструменты программирования, занимаются исследованиями, изобретают и создают новое. Применяются разные формы образовательного процесса и творческий подход.
Практикующие преподаватели
Руководителями мастерских ЛШЮП — мастерами — являются сотрудники ИСИ СО РАН, преподаватели НГУ, разработчики ПО, а также научные сотрудники других институтов СО РАН. Их помощниками — подмастерьями — выступают аспиранты и студенты НГУ. Все — практикующие программисты, каждый является специалистом в своей отрасли.
Новые друзья
Мы знаем, насколько важен для ребёнка круг общения. В нашей школе занимаются любознательные, увлеченные технологиями ребята из семей с осознанным подходом к развитию ребенка. Совместная работа и общая ответственность делает ребят настоящими друзьями на долгие годы.
Soft skills
Учим детей навыкам, которые они не получат в школе. Мы делаем упор на освоение промышленного программирования и проектной разработки. У нас дети учатся самостоятельно добывать знания и достигать поставленных целей с ощутимыми результатами. Эти навыки совершенно точно пригодятся им в будущем.
Работа на перспективу
После творческого заряда на ЛШЮП ребята продолжают в течение учебного года заниматься программированием, активно участвовать в различных олимпиадах и конференциях, дистанционных мероприятиях как под руководством мастеров Летней школы, так и самостоятельно.
МАСТЕРСКИЕ
№1 "Адский Дум (Ascii doom)"
Мастер: Климов Николай

Хотите заняться геймдевом, но считаете, что 3D графика, умные движки, высокоуровневые языки - это слишком ванильно и недостойно? Тогда эта мастерская для вас. Мы будем делать свой клон культовой игры начала 90х - Doom. Но при этом мы не будем использовать openGL или другие графические интерфейсы, только stdout консоли. Соответственно графика будет представлять собой набор ascii символов.
Писать мы это будем на Си. Из зависимостей - только маленькая библиотека, которая упростит вывод на консоль. Все остальное будем реализовывать руками.

Инструментарий: cmake, Visual studio, linux, gcc
Язык: С
Начало работ: 11 июля 2020

№2 "Вперёд в прошлое, или Си для начинающих"
Мастер: Богданов Владислав

Всем, кто едва знаком с программированием, посвящается. Просветим и посвятим в язык программирования Си, решим несколько прикладных задач с его помощью, и вместе напишем небольшой, но эффективный архиватор файлов.

Инструментарий: linux, gcc, winXP/7/10, minGW
Язык: С
Начало работ: 11 июля 2020
№3 "Проектируем. Программируем. Фиксируем фичи."
Мастер: Заварзин Евгений
Подмастерье: Мерзляков Илья


От создателей той самой игры на прошлой ЛШ с кораблями! Хотите испытать на себе опыт командной разработки сетевой игры? Во время работы мастерской мы освоим язык Kotlin, сетевое и многопоточное программирование. Далее мы вместе придумаем игру в жанре сетевой шутер и реализуем ее при помощи полученных знаний. При разработке мы будем использовать git и Trello для удобной организации работы.

Инструментарий: InteliJ IDEA, Kotlin, git
Язык: Kotlin (Рекомендуется курс по C#)
Начало работ: 11-13 июля 2020

Требования к участникам: Приветствуется знакомство с Kotlin, Java, C#. Плюсом также будет опыт в разработке многопоточных приложений.
№4 "О пользе лени или игры с бесконечностью"
Мастер: Файфель Борис Леонидович

Мы понимаем, что при всей мощи современных компьютеров, бесконечность им "не по зубам" - компьютеры могут работать только с конечными объектами (с большими, но конечными массивами, списками и т.д.)

Но оказывается, что есть прием программирования, который позволяет манипулировать и бесконечными объектами (например, бесконечными списками)! Как же это достигается? С помощью.. лени! А разве лень может принести пользу? Ну, это как посмотреть (недаром же говорят: "Лень - двигатель прогресса"). "Ленивые" вычисления - это весьма интересный подход в программировании. Хотите узнать как "лень двигает прогресс" и помогает работать с бесконечными объектами? Приглашаю в мастерскую!

Язык: Lisp
Начало работ: 11 июля 2020

Требования к участникам: Участвовать могут все желающие (от 6-7 класса и старше). Но базовое условие - знакомство с языком Лисп. Можно учить его самостоятельно, а можно послушать мои лекции (они будут выкладываться в Интернет) и выполнить большую часть упражнений. Желательна любовь к математике и склонность к обобщениям. Хочу предупредить: тема непростая... Но тем почетнее ее освоить! Терпение и труд все перетрут!
№5 "Мастерская "Запряги питон в телегу"
Мастер: Коновалов Евгени

В нашей мастерской мы будем заниматься изучением основ языка питон, расскажем и закрепим базовые алгоритмы и структуры данных, немного затронем ооп, а в качестве проекта каждый участник сможет написать собственного бота в телеграмм. Например это может быть бот который играет с пользователем в какие то игры или продает какие то товары.

Инструментарий: git, putty
Язык: Python 3
Начало работ: 11 июля 2020

№6 "Моделируй, властвуй, унижай"
Мастер: Коваль Данил

Сегодня для создания чего-то большего, чем простой "Hello world", требуется четкое понимание принципа работы исследуемого объекта. Для того, чтобы понять, как работает тот или иной объект, но при этом не строить полноразмерный аппарат, существуют модели. Модель - уменьшенная копия оригинала, соответствующая некоторым требованиям точности. Моделью может называться очень многое: от игрушечного кораблика или плюшевого мишки у вас в комнате, до аэродинамических труб, используемых для проверки самолетов. Но все вышеперечисленное - физические модели. В нашей мастерской мы будем рассматривать так называемые Имитационные модели.
Будем строить модели разных простеньких реальных систем. Узнаем, что такое случайное распределение и каким оно бывает. Создавать это всё будем на языке С#, используя Windows Forms.

Инструментарий: MS VS.
Язык: С#
Начало работ: 11 июля 2020

Требования к участникам: Некоторое знакомство с алгоритмическими языками.
№7 "Кодировщик QR"
Мастер: Колобов Василий

В мастерской мы разберемся в устройстве QR-кодов и создадим приложение, способное их генерировать. Начальная цель - создание кодов по стандарту ISO / IEC 18004: 2015 с простой кодировкой в одном режиме, без поддержки режимов структурированного соединения, ECI, FNC. После достижения начальной цели выберем путь дальнейшего развития кодировщика, например добавим поддержку названных выше режимов, реализуем алгоритм кодирования оптимального размера, добавим возможность создавать Micro QR.

Инструментарий: по умолчанию Visual Studio 2019, можно пользоваться любыми другими средствами C# разработки на Windows и Linux, главное условие - возможность скомпилировать .NET Core консольное приложение.
Язык: С#
Начало работ: 11 июля 2020

Требования к участникам: Хорошее знание английского языка и школьной математики.
№8 "ООП для чайников"
Мастер: Чёрный Никита
Подмастерье: Косточка Михаил

В нашей мастерской мы освоим основы объектно-ориентированного программирования и познакомимся с языком Java. И как проект реализуем свою игру.

Инструментарий: Intellij IDEA, git
Язык: Java
Начало работ: 11 июля 2020

Требования к участникам: Опыт программирования в языке Си, знание и понимание основ программирования.
№9 "Диаграммы или отобразить неотобразимое"
Мастер: Бояршин Андрей

В этой мастерской мы будем работать над средствами визуализации графов, т.е. наборов вершин и рёбер. Мы напишем программу, которая будет из описания графа на языке DOT строить его визуализацию. Отдельной интересной задачей будет сделать эту визуализацию красивой, сколь субъективным бы ни был этот критерий.

Инструментарий: Visual Studio/JetBrains Rider
Язык: C# и XAML
Начало работ: 11 июля 2020

Требования к участникам: Приветствуется знакомство с C#, другими высокоуровневыми языками. Рекомендуется изучить курс лекций по C#. Требуется знакомство с любым алгоритмическим языком.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!
Вы можете оставить свой номер телефона и мы вам перезвоним
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ — ОПЫТНЫЕ И ПРАКТИКУЮЩИЕ IT-СПЕЦИАЛИСТЫ
Тихонова Татьяна Ивановна
Завуч-координатор ЛШЮП, научный сотрудник Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, старший преподаватель кафедры Программирования, кафедры Дискретной математики и информатики ММФ НГУ
Летняя школа — замечательное событие в жизни, которое помогает получить творческий задел, улучшить кругозор, пообщаться с профессионалами своего дела, расширить круг знакомств. Коллективная разработка проекта, выступления на научно-практической конференции с представлением своей разработки, общение со сверстниками-единомышленниками, увлеченными общим делом — этапы непростого, но увлекательного пути к профессии программиста.

Мы стараемся бережно хранить традиции, обучая современным информационным технологиям.

Марчук Александр Гурьевич
Научный руководитель ЛШЮП, д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник Института систем информатики им. А.П.Ершова СО РАН, заведующий кафедрой программирования ММФ НГУ
С большим удовольствием и воодушевлением участвую во всех ЛШЮП с 2001 года. Важно сформировать у молодого человека мечту о том, что он хочет сделать в жизни, к чему он будет стремиться. И наша задача – увлечь его созидательным, творческим делом, показать большую радость от программирования и работы со сложными задачами.
Файфель Борис Леонидович
Доцент кафедры прикладных информационных технологий СГТУ им. Гагарина Ю.А.
Цель школы, как я её понимаю - научить участников мобилизоваться, за короткое время освоить новый материал и, при этом, работать в команде!
А по завершении школы - еще и защитить свой проект. Все эти навыки очень пригодятся в жизни абсолютно всем. Ну, а лично для меня ЛШЮП - это возможность пообщаться с замечательными ребятами и мастерами, которых я безгранично уважаю.
Алексей Шумаков
Преподаватель, C# разработчик
«Именно ЛШЮП помогла мне определиться с тем, кем я хочу быть, какую профессию выбрать. Здесь я познакомился со многими удивительными людьми, с которыми общаюсь и советуюсь по работе до сих пор. И я рад, что могу помогать делать это место особенным для будущих поколений.»
Игорь Дульцев
Senior Software Developer, Spark Networks Services, GmbH., Berlin, Deutschland
Михаил Братусь
Инженер-программист
«Уже более 43 лет ЛШЮП помогает школьникам сделать выбор и „примерить“ будущую профессию.
Лесной воздух, увлеченные преподаватели и студенты, интересные лекции и работа в мастерских над проектами — вот рецепт многолетнего успеха.»
Данил Тумайкин
Solution architect @ Imola Informatica SPA
«ЛШЮП это уникальная возможность познать мир программирования, познакомиться с единомышленниками и поучиться у профессионалов индустрии.
Для меня ЛШЮП заложил фундамент будущей карьеры и познакомил с замечательными людьми с которыми я работаю и сейчас.»
Николай Климов
Программист С++ Выпускник СПбГУ, магистр
«Можно сколько угодно изучать алгоритмы, синтаксисы языков, но пока вы не написали какой-то свой проект, понять настоящую радость от прораммирования просто невозможно. А это именно то, что и предлагает ЛШЮП.»
НАШИ ПАРТНЁРЫ
Организации, при поддержке которых, каждый год проводится летняя школа
МЫ НА СВЯЗИ
8 (913) 201-70-25
support@ssyp.ru
г. Новосибирск,
4-25 июля 2020 года
Made on
Tilda